Так "не повезло" всему населению европейской части СССР.
В Западной Сибири в 80-ых гг. со снабжением дело обстояло гораздо проще - в Москву и Ленинград ничего не надо было отправлять. Поэтому про талоны на колбасу там не слыхали ещё в 1987 году. Нормирование - да, появилось, больше полутора килограммов колбасы в одни руки давать перестали, но если их съел, то иди в магазин и покупай новые полтора килограмма. Полукопчёной колбасы не было, но постоянно была пара - тройка сортов варёной (как сейчас помню: "Для завтрака", "Русская", "Любительская", "Свиная", "Останкинская" - эти лежали всегда, "Докторская" бывала временами). Масло, молоко, сметана, творог были всегда, только вот сыра почему-то не было, только плавленный (зато завались). Сгушёнка - по праздникам. Мясо было и в магазине, но все, естественно, предпочитали брать только с рынка - там значительно лучше, но не сильно и дороже (по-моему, 3 рубля килограмм). Магазинные куры по 1.50 и яйца не переводились. Ситуацию с рыбой не помню, но то что она была - точно, на рынке продавали даже стерлядь. С машинами, бытовой техникой и стройматериалами всегда был дефицит, поэтому хорошо жили только те, кто имел "блат". А в плане одежды, обуви и игрушек всё было нормально - пальто с норковыми воротниками и "неформованные" норковые шапки считались чем-то обыденным. Насчёт норковых шуб не знаю - мои родители их не носили, а я по молодости лет одевался в овечью.
В это же время в европейской части СССР в магазинах действительно мало чего было. Колбаса - только по талонам и по 200 граммов на декаду на человека. Масло - разумеется, по талонам, только бутербродное (которое на воде) и то не каждый день, крестьянское считалось достать за счастье. Из остальных молочных продуктов было разливное молоко - кисломолочные продукты и сыр были деликатесами. Творог ели в лучшем случае раз в декаду. Кур и мяса в магазинах не было по умолчанию - покупали только на рынке и действительно по 5 рублей за кило. Было два вида рыбы: ставрида и мороженный минтай (чему очень был рад наш кот), даже мойва куда-то делась. Селёдку иваси и кильку в томате у нас почему-то есть было не принято, а про такую рыбу, как судак, камбала, сёмга, кета и прочие яства я узнал только после коммунизма. Рассказы моей бабушки про то, как при Сталине на Дальнем Востоке ели красную рыбу, воспринимались из разряда "Раньше всё было, но неправда". Конфеты были только карамельки и только по талонам - шоколадные конфеты (хотя бы в коробках) были только по праздникам и на выборах. С одеждой, бытовой техникой, стройматериалами (не говоря уже о машинах) ко второй половине 80-ых гг. стало настолько плохо, что говорить уже не имеет смысла - одеться и обуться можно было только на рынке у спекулянтов, в магазинах висели только никому не нужные ткани.
Так что говорить о том, что кому-то повезло или не повезло, нельзя - в провинции со снабжением было очень туго. А что творилось в деревнях - это вообще швах, там даже чай был в острейшем дефиците.