История одного управления. «Экспериментальный» управляющий (январь-декабрь 2005) 

# 17.03.2011 12:21
2005-й год выдался удивительно спокойным в моей карьере управляющего. В этой заметке я по прежнему представлю результаты управления только по моим системам, но с одним «но». Если бы в этот год я продолжил управлять «по старинке», т. е. так, как описано в предыдущей части, то был бы обречен на проигрыш рынку по доходности. Но перед третьей декадой января произошли события, которые изменили ситуацию с моим управлением. Вот с этих событий я и начну эту часть.

В начале января по традиции в компании проводился «разбор полетов» результатов прошлого года. Докладчиком на этом совещании выступал инвестиционный консультант компании, человек с опытом торговли, но «системоскептик», специально приглашенный в компанию для альтернативного взгляда на управление и происходящие события на рынке. Он сделал достаточно подробный анализ, из которого следовало, что из 30-ти с небольшим процентов доходности, полученной компанией в 2004-м году, около 27% приходится на упоминавшиеся в предыдущей части сделки с акциями Мосэнерго. Т. е. весьма неплохой результат по доходности для года с практически нулевой динамикой индексов был получен за счет одной операции с одной акцией, а на остальном портфеле была получена доходность, сравнимая с небольшой доходностью на рынке. Из доклада был сделан вывод о необходимости доработки торгуемых систем для получения дохода и в такие годы, как 2004-й. В связи с этим докладом в компании обратили внимание и на результаты управления на моих клиентах, которые получили хоть и меньше в процентах (25,7%), зато на портфеле, в котором не было акций Мосэнерго.

Однако в те годы компания достаточно консервативно подходила к любым радикальным изменениям торгуемого портфеля систем на клиентах. Все новшества сначала «обкатывались» на счете компании, на котором отрабатывалось исполнение новых систем и оценивалась их «емкость» с учетом ликвидности рынка. Вот такой счет и было решено выделить под мои системы в январе 2005-го. Но прежде, чем начать управление генеральный директор проанализировал результаты моих помесячных доходностей и отметил уже сформулированные мной в предыдущей части свойства моего управления:
- низкие помесячные просадки (а отчетность перед клиентами была помесячная);
- проигрыши рынку по доходности в месяцы роста на 10 процентов и более («это клиентам не понравится»).

Из этих свойств, следовал естественный вывод: а не торговать ли эти системы с постоянным плечом? К этому моменту я и сам пришел к аналогичному выводу, но мои намерения не простирались дальше плеча 1:0,2. Генеральный же предложил более радикальный вариант – плечо 1:1. К такому плечу, помня просадку 2000-го – 14,8%, я был не готов и потому в ходе непродолжительной дискуссии, в которой генеральный настаивал, а я уступал, мы сошлись на варианте плечо 1:0,6. Именно с таким плечом я и управлял теми 4 счетами, которые были под моим управлением с 20 января до конца 2005 года. Кроме того, я не смог внятно объяснить принципы, по которым включал шорты в 2002-2004-м, так как включались они совсем не из системных соображений. Поэтому под предлогом того, что «внесистемные решения нам не нужны» на той же беседе было решено, что шортов не будет, по крайней мере, до тех пор, пока я не смогу четко изложить, почему их надо включить в данный момент. Поэтому и шортов в 2005-м году у меня не было, так как одно дело «включить» шорты потому, что мне кажется, что сейчас удачный момент и ни перед кем не отчитываться, а другое - объяснять, почему мне так «кажется» руководству, которое несет ответственность за общий результат компании и оценивает мое управление под «этим углом зрения». И мои сомнения в правильности решения о включении шортов весь год перевешивали желание идти к руководству с предложением об их включении.

Результаты этого управления с постоянным плечом 1:0,6 и без шортов представлены на следующем рисунке

2005

Отметим, что момент для включения плечей получился крайне удачным – перед самым ростом торгуемого портфеля в третьей декаде января на 9,4%.

Помесячные доходности управления даны в следующей таблице:
месяцуправление"Купил и держи"
Январь 2005*8.12%9.40%
Февраль 20054.48%5.76%
Март 2005-2.83%-3.13%
Апрель 2005-0.99%-0.21%
Май 20050.89%1.03%
Июнь 2005-0.45%4.61%
Июль 20056.41%8.32%
Август 20056.48%9.66%
Сентябрь 200534.48%28.73%
Октябрь 20057.23%-6.08%
Ноябрь 200515.73%16.50%
Декабрь 20056.68%8.10%

* c 20 января

И результат года для счетов, находившихся под моим управлением целый год, составил:
годУправление"Купил и держи"
2005113.9%101.3%


Однако прежде, чем приводить аналитические параметры управления, отметим, что если б решения принимал только я, то портфель торговался с плечом 1:0,2 в лучшем случае с 20 января (а может и позже, так как такие решения я обычно принимаю после тщательных раздумий). И доходность в 2005-м году составила 84,7%, а не полученные 113,9%. Именно поэтому я и выделил этот период в отдельную заметку, так как разницу между второй и первой цифрой надо «записать в актив» моему непосредственному начальнику в тот период. Ну а аналитические параметры управления в этот год представлены в следующей таблице:
 Купил и держиуправление
средняя доходность*84.1%87.3%
риск по Шарпу1.53%1.54%
риск по Сортино0.89%0.64%
просадка-14.3%-9.3%
коэффициент Шарпа3.433.54
коэффициент Сортино5.918.54
коэффициент Кальмара5.879.38
Бета1.000.84
Альфа*0.0%17.0%

*в % годовых

Из этих параметров видно, что в данный год превосходство моего управления над стратегией «Купил и держи» по известным коэффициентам Шарпа, Сортино и Кальмара существенно снизилось по сравнению с предыдущим периодом (размер плеча на эти коэффициенты не влияет). Этот результат типичен для периодов со слабой волатильностью относительно месячных трендов и в годы с преобладанием таких периодов (кроме 2005-го это 2007 и 2010 годы) такое явление будет нормой моего управления.

Что касается событий, сопутствующих управлению, то в описываемом периоде все «шло своим чередом». Их можно условно разделить на четыре группы:
- исполнение сигналов систем;
- совершенствование технической базы для работы с большим числом клиентов с разным объемом капитала под управлением;
- разработка новых систем;
- организационные вопросы.

Для исполнения сигналов систем, подобных моим, компания взяла на работу нового трейдера со знанием программирования, который очень мне помог в автоматизации исполнения стоп-заявок по моим системам. Он полностью автоматизировал изменение стоп-заявок в случае их срабатывания или изменения стоп-цены без срабатывания. До этого я делал это исключительно визуально, следя за текущими ценами и сделками. Уже с осени он полностью взял на себя исполнение сигналов моих систем и я уже не занимался этим вплоть до осени 2007-го. Мне же остался только анализ эквити управления и творческий процесс по его улучшению.

Большая работа велась и в направлении совершенствования технической базы. Компания приобрела Нетинвестор, а наш технический отдел модернизировал (а может и полностью переделал, так как интерфейс претерпел существенные улучшения) программу выставления пакетов заявок на всех клиентов, сделав ее универсальной и для лимит-заявок и для стоп-лимит заявок, которые можно было выставлять в такие программы интернет-трейдинга, как Нетинвестор, Quik и Алор-трейд. Позже эту программу наши специалисты модернизируют так, что стоп-заявки вообще не будут выставляться на сервера программ интернет-трейдинга, а будут находиться у нас на сервере, а на ММВБ будут отправляться только пакеты лимит-заявок после соответствующего пробития ценой стоп-цены.

Вообще о техническом отделе компании, где я в то время работал, надо рассказать отдельно. Ни до, ни после я не встречал такого отдела, «заточенного» на создание программ в помощь трейдерам и разработчикам систем. Ведение тиковых баз данных котировок, создание программ выставления заявок для большого числа клиентов с разными объемами средств под управлением, программы анализа исполнения заявок по сравнению в сигналами систем, построение теоретических и реальных эквити управления для клиентских счетов в любом таймфрейме, хоть до тиков, создание dll к метастоку. позволяющих тестировать системы как по экзотическим тайм-фреймам (например по часовикам с 23-й минуты текущего часа до 23-й минуты следующего), так и по любым ценам внутри «свечей». И много-много других программ. Причем все это было разработано не только для российской, но и для немецкой компании, хотя конечно некоторые программы были универсальны, так как работали с базой данных.

В октябре, после «разбора полетов» моего управления на инвестиционном комитете и принятия решения о переходе на торговлю частью клиентского портфеля по уровневым системам, выяснилось, что такие системы есть в компании не только у меня. Оказалось, что начальник аналитического отдела-основной разработчик систем в компании в то время тоже давно вынашивал идеи таких систем и даже создал несколько систем: две краткосрочных на часовиках с примерно таким же средним временем в позиции, как и у моих, и одну среднесрочную на дневных данных со средним временем в позиции около 18 дней. Но эти системы не торговались по той же причине, что и мои: трейдеры были не готовы к исполнению систем по стоп-заявкам для большого числа клиентских счетов, а отдельного счета не было потому, что в компании еще до моего прихода «сложилось мнение», что доверять самостоятельное исполнение заявок начальнику аналитического отдела нельзя. Это мнение было основано на каких-то событиях, бывших до моего прихода. Да, так бывает, что очень хороший разработчик систем не может торговать из-за психологических проблем. Я и сам прошел через такие проблемы в 1998-2001, о которых писал в одной из предыдущих заметок. Кроме того, начальник исследовательского отдела представил свою первую систему, разработанную во время работы в компании. Как и у начальника аналитического отдела, это была среднесрочная система со средним временем в позиции около 20 дней.

О последней системе я бы хотел сказать пару слов. Если мои системы де-факто основаны на отклонении краткосрочной динамики цен от некоторого случайного блуждания со смещением, то система начальника исследовательского отдела была основана на «инвертированном принципе». Она использовала для входов-выходов точки отклонения среднесрочной тенденции от случайного блуждания с нулевым средним и так же как и мои системы, была основана на статистиках с «переменным окном». Смешной случай произошел на внутреннем семинаре с обсуждением этой системы. Система тестировалась по трем ценам (в порядке убывания эффективности):
- средневзвешенная цена в день появления сигнала;
- цена закрытия в день появления сигнала;
- средневзвешенная цена на следующий день после появления сигнала.
Так как ни по одной из указанных цен трейдеры совершать сделки не могли, то у них возник естественный вопрос: «На какую цену ориентироваться при исполнении сигнала и в какое время его исполнять?» (ведь по разнице между теоретической ценой и ценой исполнения и оценивалась работа трейдеров). На это докладчик ответил: «Цена не имеет значения, важно быть в нужной позиции либо в конце дня появления сигнала, либо в первой половине следующего дня», первой частью своей фразы вызвав смех собравшихся, и еще большее недоумение со стороны трейдеров. Потом на обсуждениях с трейдерами был разработан алгоритм исполнения сигналов этой системы по ценам, близким к средневзвешенным ценам последнего получаса торгов в день появления сигнала, но фразой «цена не имеет значения» трейдеры еще долго «приветствовали» автора системы .

Появление такого числа систем и разработчиков потребовало организационного решения в виде введения должности портфельного менеджера, распределяющего доли между системами. На эту должность и был назначен я с заданием в короткий срок составить портфель и начать торговлю частью клиентских средств. Эта работа была сделана мной до конца ноября и с 8 декабря такой портфель начал торговаться, но об этом уже в следующей заметке о моем управлении в должности портфельного менеджера. Чуть раньше, опираясь на удачный опыт внесистемной фиксации позиции в акциях Мосэнерго в результате «мозгового штурма», в компании был создан инвестиционный комитет в составе руководства, начальников отделов, инвестиционного консультанта и автора заметок, в обязанности которого входило:
- анализ и оценка результатов управления,
- внесение принципиальных изменений в управление (приостановка торговли, изменение концепции и характеристик управления и т. д.);
- обсуждение, доработка и утверждение ежемесячной «записки управляющего» для клиентов, подготавливаемой инвестиционным консультантом;
- распределение долей эмитентов в портфеле компании;
- утверждение любых внесистемных решений, предлагаемых членами комитета (открытие внесистемных позиций, включение шортов, внесистемная фиксация ранее открытых позиций и т. п. действия).
Председателем комитета стал генеральный директор, у которого было «право вето» на любое решение комитета, а секретарем – автор данных заметок.

Вот с такой структурой компания и подошла к 2006-му году.

Из событий 2005-го года я еще хотел бы отметить появление нового сотрудника в исследовательском отделе с опытом разработки торговых систем и хорошим знанием программирования с целью создания программы для тестирования систем и составления портфелей систем и эмитентов. Созданная этим сотрудником программа была лучшей из виденных мной тестеров систем. Достаточно было подключить к ней программный код или dll системы или эквити системы и она выдавала не только те аналитические характеристики, которые я привел для своего управления выше, но и проверяла системы для разных значений параметров при помощи «стресс-тестов» методами Монте-Карло, разработанными исследовательским отделом, что, несомненно, повышало такое качество проверяемых систем, как устойчивость. Также в программе можно было составить любой портфель из имевшегося в ней набора систем и проверить его свойства теми же методами. Это был самый профессиональный специализированный тестер систем и портфелей из встречавшихся мне программ. К сожалению, я не смог реализовать свои системы в виде программного кода и потому мои системы попали в эту программу только в виде готовых эквити с ранее отобранными мною параметрами. Проверка этих эквити подтвердила сделанные ранее мною выводы об устойчивости моих систем, но воспользоваться такой классной программой для оптимизации параметров своих систем я не смог, зато она очень мне помогла при составлении портфелей систем.

Это, пожалуй, и все события спокойного 2005-го года, непосредственно связанные как с тем управлением, которое я представил на вышеприведенном графике, так и с управлением, о котором пойдет речь в следующей заметке.

И в заключение, по традиции, о запомнившемся случае, не связанном с управлением. На этот раз это история торговли относительно неликвидными акциями АВТОВАЗа большим объемом средств. Но прежде, чем рассказать историю, напомню старый трейдерский анекдот «в тему».

Приходит инвестор к брокеру, дает миллион долларов и говорит:
- Купи мне самых дешевых акций, какие там на рынке самые дешевые?
- Да вот есть акции по одному центу.
- Вот и купи мне их на все.
- Ок, сделано.

Проходит некоторое время и инвестор звонит брокеру:
- Сколько стоят мои акции?
- Два цента, сэр.
- Прекрасно, завтра я переведу еще миллион, купи мне этих же акций на все.
- Ок.

Проходит еще некоторое время и инвестор звонит брокеру:
- Сколько стоят мои акции?
- Три цента, сэр.
- Прекрасно, завтра я переведу еще миллион, купи мне этих же акций на все.
- Ок.

Проходит еще некоторое время и инвестор опять звонит брокеру:
- Сколько стоят мои акции?
- Четыре цента, сэр.
- Прекрасно, продай все мои акции.
- Ок, а кому?


Ну а теперь сама история. В октябре 2005-го рынок краткосрочно скорректировался вниз (и чуть позже также быстро отрос), что усугубило отставание основного портфеля компании от «купил и держи». Одновременно это делало «виды на урожай» (т. е. «на комиссию за успех») в 4 квартале туманными и на инвестиционном комитете в очередной раз обсуждался вопрос «что делать?». Наш инвестиционный консультант уже не первый раз предлагал нам купить скорректировавшийся и не выросший на летнем росте АВТОВАЗ, так как он «недооценен». И в сложившейся ситуации наконец его голос был услышан и принято решение выделить 5% портфеля (около 30 млн. руб. на примерно 60 клиентских счетах) на покупку акций с тейк-профитом на усмотрение автора идеи. «Сказано-сделано» и трейдеры купили акции 20 октября в среднем по 700 руб.. После нескольких дней небольшой просадки стал сбываться прогноз нашего консультанта и уже через пару недель АВТОВАЗ стал штурмовать 1000 руб. и вскоре стал выше 1000 руб. Тут наш консультант пришел с предложением фиксировать прибыль («выше 1100 не будет – это слишком дорого для АВТОВАЗа»). Так как в «стакане» бидов на наш объем отродясь не бывало, то было решено продавать частями по одной четверти. И, если первую продажу нам удалось совершить в среднем по 1065 руб. (при первом биде 1075 и предыдущем закрытии 1065.9), то при каждой последующей продаже мы опускали цену акций рублей на 20 (и это объемом примерно в 10 млн. руб.!!!) и последнюю четверть уже продавали по 1000 руб., уронив в итоге акцию с 1075 до 981,33 руб.. Вот тут то я и вспомнил вышеприведенный анекдот. Что в «сухом остатке»? Доходность операции за четыре недели составила 47,5% или 619,2% годовых, даже с учетом всех проблем с фиксацией прибыли. Класс, да? Да ничего подобного. Ведь это было всего 5% портфеля (А куда больше то, если такой «гемморой» был с фиксацией прибыли даже на этом объеме? И куда бы мы «унесли рынок», продавая в 20 раз больше?) или 2.4% по портфелю. Для сравнения за тот же период мое управление принесло 7.5% .

С тех пор я уверен, что эти «игры с неликвидами» и сумасшедшие проценты лишь для небольших сумм на одном счете. Если у Вас несколько миллионов рублей, то можно поискать идеи типа АВТОВАЗ-05, трезво оценивая ликвидность, но если Вы управляете «биг баблом», то это – пустая трата времени и огромный риск, так как даже на росте трудно зафиксировать прибыль, а случись что-то подобное сентябрю 2008-го, то и продать ничего не удастся. И из «успешного спекулянта» Вы превратитесь в «долгосрочного инвестора». Потому что я прекрасно помню как Яршину, купленную в 1997-м на несколько сотен тысяч долларов, безубыточно (в долларах) можно было продать только в …2003-м.

Продолжение следует

А. Г.

постоянный адрес статьи
комментарии 33
РоМаН
Как видите рынок, боковик или все же будем брать 1800 и вверх или к нижней границе пойдем?
С Уважением!!!

#21.03.11 10:43

А. Г.
Пока я вижу коридор 1670-1800 по индексу ММВБ. В нем можем ходить куда угодно, а вот пробой одной из границ будет означать либо 1970, либо 1530, соответственно.

С уважением

#21.03.11 14:51

Александр
Александр, добрый день!
Все хочу спросить: сколько у Вас примерно сделок в месяц по 1 бумаге и 1 системе?
И сколько соответственно систем (в контексте 1 система = 1 бумага) используете в портфеле?

#23.03.11 13:45

А. Г.
Все хочу спросить: сколько у Вас примерно сделок в месяц по 1 бумаге и 1 системе?
============================================

По моим системам 2002-2004 годов в среднем 8,1, по системам 2007-2010 годов создания в среднем 10,3.

============================================
И сколько соответственно систем (в контексте 1 система = 1 бумага) используете в портфеле?
============================================

В каждой бумаге используется 6 систем в моменты отключения плечей и 7 в моменты включения. Сейчас в портфеле 6 бумаг.

С уважением

#23.03.11 18:12

Roman
У газпрома сейчас сопротивление 225-226, если пробиваем 1800 по мамбе то газпром уходит выше? а если не пробиваем где линия поддержки?
С Уважением!
За ранее благодарен

#24.03.11 10:40

А. Г.
если пробиваем 1800 по мамбе то газпром уходит выше? а если не пробиваем где линия поддержки?
=============================================

Да, при пробое индексом ММВБ 1800 Газпром уйдет выше в район 280. Поддержка у индекса ММВБ сейчас 1670, ниже еще одна - 1530. Про Газпром ничего не могу сказать, я не смотрю отдельные бумаги на предмет линий поддержки-сопротивления.

С уважением

#24.03.11 11:55

Гость
Александр
Здравствуйте
Не подскажете адрес Вашего ЖЖ - никак не могу найти
Спасибо

#24.03.11 13:45

А. Г.
Не подскажете адрес Вашего ЖЖ - никак не могу найти
===========================================

Такой же, как и домен этого сайта

howtotrade.livejournal.com

Но все, что касается моего управления, я публикую здесь.

С уважением

#24.03.11 14:28

Сергей
Если я правильно понимаю, чтоб начат расти на 1970 по ММВБ, мы должны закрыться выше 1800 и там проторговаться выше этой отметки. как долго мы должны проторговаться чтобы быть уверенным в продолжении роста
Спасибо!

#24.03.11 15:31

А. Г.
Если я правильно понимаю, чтоб начат расти на 1970 по ММВБ, мы должны закрыться выше 1800 и там проторговаться выше этой отметки. как долго мы должны проторговаться чтобы быть уверенным в продолжении роста
=============================================

две белых свечи с закрытием выше 1800. Единственный нюанс - значение открытия надо считать не по ценам предторговой сессии, а по первым сделкам во время основных торгов. Поэтому цвет свечи я определяю по своему портфелю "Купил и держи", у которого сделки предторговой сессии отсекаются.

С уважением

#24.03.11 15:54

Сергей
хотелось бы уточнить: "ценам предторговой сессии" - это торги до 11 00 или 12 00 часов, т.е. пол или полтора часа?
Спасибо!

#24.03.11 21:37

А. Г.
хотелось бы уточнить: "ценам предторговой сессии" - это торги до 11 00 или 12 00 часов, т.е. пол или полтора часа?
=======================================

Предторговая сессия это до 10:30:00.

С уважением

#24.03.11 21:45

Дмитрий
Смотрю 2 дня выше 1800 мамба, теперь на вверх; или есть вероятность, что вниз от этого уровня начнем корректироваться?
СПАСИБО

#28.03.11 11:41

А. Г.
Смотрю 2 дня выше 1800 мамба, теперь на вверх; или есть вероятность, что вниз от этого уровня начнем корректироваться?

=========================================

Если сегодня закроемся белой свечей, то вероятней рост. Если черной, то вверх и вниз - равновероятно.

С уважением

#28.03.11 12:52

Александр З.
Александр, добрый день и глубочайшее уважение!

Скорее всего сегодня рынок закроется ниже 1800, как Вы считаете это просто "выпуск пара" или пробой оказался ложным?

Заранее спасибо!

#29.03.11 15:24

А. Г.
Cкорее всего сегодня рынок закроется ниже 1800, как Вы считаете это просто "выпуск пара" или пробой оказался ложным?
===============================================

Я считаю "выпуск пара", хотя он может продлиться ни один день.

С уважением

#29.03.11 16:18

Roman
Теперь стоит ждать роста от 1800 или все же мы можем вниз сходить, или как обычно будет выстрел?
С Уважением

#30.03.11 10:40

А. Г.
Теперь стоит ждать роста от 1800 или все же мы можем вниз сходить, или как обычно будет выстрел?
=============================================

Нет смысла гадать над краткосрочными импульсами. Среднесрочный тренд вверх - его цель район 1970, а все остальное - это "гадани на кофейной гуще"

С уважением

#30.03.11 12:56

Олег Е.Д.
Здравствуйте Александр,

может быть вы уже отвечали на этот вопрос, но я не нашел этого ответа. В случае, если нефть Брент пойдет на 100 долл., а индекс SP500 к своему лок. макс. на 1350, то какой сигнал будет сильнее для российского рынка? В данной ситуации индекс РТС пойдёт за нефтью или за SP?

С уважением,

#30.03.11 13:54

А. Г.
может быть вы уже отвечали на этот вопрос, но я не нашел этого ответа. В случае, если нефть Брент пойдет на 100 долл., а индекс SP500 к своему лок. макс. на 1350, то какой сигнал будет сильнее для российского рынка? В данной ситуации индекс РТС пойдёт за нефтью или за SP?
============================================

ИМХО, при нефти выше 90$ S&P сильнее влияет.

С уважением

#30.03.11 15:18

Олег Е.Д.
Спасибо за ответ!

С уважением,

#30.03.11 19:36

Гость
Добрый день,Александр.Роснефть в последнее время хуже рынка. По вашему мнению эта бумага всё ещё остаётся фаворитом года?


С УВАЖЕНИЕМ !

#31.03.11 10:46

А. Г.
Роснефть в последнее время хуже рынка. По вашему мнению эта бумага всё ещё остаётся фаворитом года?
========================================

Сейчас уже не уверен, что она будет лучше Газпрома, или Лукойла. Но то, что фаворитом будет одна акция из эти трех перечисленных - не сомневаюсь.

С уважением

#31.03.11 11:23

Оксана
Большое спасибо за развёрнутый ответ.
С УВАЖЕНИЕМ!

#31.03.11 11:34

Ольга
Спасибо Вам! Желаю Вам всего и во всем!

#31.03.11 11:35

А. Г.
To Ольга

Большое спасибо за пожелания!

С уважением

#31.03.11 14:37

Иван
Последние пять дней рынок вообще не движется. Такие дни самые тяжелые для меня. Хотя в целом март хороший был. Сегодня ОИ на фьюче РТС заметно увеличился. Может на следующей неделе движуха будет?


#31.03.11 17:41

Иван
Кстати, я слышал (по-моему на РБК) финансовый год у хедж-фондов в марте заканчивается. Для улучшения своих показателей они могут играть на повышение в марте, в связи с чем во втором квартале может произойти некоторое снижение. Насколько вероятен такой сценарий?

#31.03.11 17:49

А. Г.
Кстати, я слышал (по-моему на РБК) финансовый год у хедж-фондов в марте заканчивается. Для улучшения своих показателей они могут играть на повышение в марте, в связи с чем во втором квартале может произойти некоторое снижение. Насколько вероятен такой сценарий?
==============================================

Год действительно заканчивается в марте, но именно хэдж-фондам фронтальный рост рынка ничего не дает, так как 45% таких фондов - это лонг "сильные" акции (страны, товары, валюты), шорт - "слабые". Еще 15% - это арбитражеры, а 20% - это рыночно-нейтральные стратегии с производными. Еще 15% - это трендовая торговля, этим все равно куда, лишь бы тренд, да и вообще "трендовики" - "ведомые", а не "ведущие".

Так что связывать росты или падения с хэдж-фондами и их финансовым годом бессмысленно.

С уважением


#31.03.11 22:15

Иван
45% таких фондов - это лонг "сильные" акции (страны, товары, валюты)
----------
Сорри, я так понял это фонды которые играют от лонга? Шорт - "слабых" соответственно 5%?

Еще 15% - это трендовая торговля, этим все равно куда, лишь бы тренд, да и вообще "трендовики" - "ведомые", а не "ведущие".
===========================
ИМХО, трендовая торговля в лонг или в шорт всё-таки разные вещи. И эффективность шортовых и лонговых стратегий разная. Это всё моё ИМХО.

С уважением


#01.04.11 03:20

А. Г.
Сорри, я так понял это фонды которые играют от лонга? Шорт - "слабых" соответственно 5%?
============================================

Нет, эти фонды как правило, имеют и лонги и шорты и в средне по времени у них 55% активов в лонгах и 45% в шортах. Хотя конечно бывают периоды отклонений, но больше 75% на 25% либо в ту, либо в другую сторону не бывало.

С уважением

#01.04.11 10:08

Олег Е.Д.
Здравствуйте Александр,

На ваш взгляд сегодняшний взрывной рост будет иметь продолжение до 1950-2000 по ММВБ (согласно вашему прогнозу) или же это напоминает желание раздать бумаги на максимумах, чтобы подготовиться к падению после 7 апреля (если ЕЦБ повысит ставку и отчетность американских компаний будет не очень оптимистичной, а просто на уровне ожиданий)?
Спасибо за Ваше мнение!

С уважением,

#01.04.11 14:19

А. Г.
На ваш взгляд сегодняшний взрывной рост будет иметь продолжение до 1950-2000 по ММВБ (согласно вашему прогнозу) или же это напоминает желание раздать бумаги на максимумах, чтобы подготовиться к падению после 7 апреля (если ЕЦБ повысит ставку и отчетность американских компаний будет не очень оптимистичной, а просто на уровне ожиданий)?
============================================

Вот что я не умею предсказывать, так это то, КАК мы достигнем в этом году района 1970. Но буем там с вероятностью больше 0,9.

С уважением

#01.04.11 14:59


Имя
Комментарий
внимание: html вырезается


Mosquito 1.1.96 b290308

Rambler's Top100