04/14/2002, 21:56:06

e-mail автора
Королюк Михаил Александрович
(aka Moysha)

Родился я 22 мая 1963 года в тогда еще городе Ленинграде. В 1970 году поступил, а в 1980 году закончил 272 школу тогда еще Ленинского района города. В том же году поступил в Военно-медицинскую Академию, тогда еще имени Сергей Мироновича Кирова. Ее же я и закончил с красным дипломов в 1986 году. По распределению я попал служить в тогда еще Германскую Демократическую Республику.

Мой бизнес-план на тот момент включал в себя непродолжительную службу в войсках, поступление в адъюнктуру, защиту сначала кандидатской, а потом и докторской диссертации, с последующим успешным продвижением по научной и служебной лестнице.

И тут наступило время перемен.

Некоторое время я продолжал действовать по инерции в соответствии с ранее намеченным планом. Я уехал из уже не ГДР (по крайней мере, последнюю зарплату я получил в бундесмарках) в уже почти не Ленинград, поступив в адъюнктуру в Военно-Медицинскую Академию – уже не имени Кирова.

Именно в это время я впервые столкнулся с рынком ценных бумаг. Нет, это были еще не ваучеры. Первые по настоящему ценные бумаги в моей жизни – это выдававшиеся в начале 90х годов талоны на водку и папиросы. С ними я и совершал свои первые операции на этом рынке – толкал алкачам на углу, и все были happy.

Позже появились ваучеры. Уже тогда я инстинктивно понимал необходимость портфельного подхода к инвестициям, поэтому на часть ваучеров я «купил себе немного ОЛБИ», а остальные диверсифицировал в «Гермес».

В 1994 году я защитил кандидатскую диссертацию и приступил к собиранию материала на докторскую. Направление было более чем перспективно – нейротранспланталогия.

Я очень хорошо помню тот день, поменявший, как потом оказалось, течение всей моей жизни. Это была середина августа 1995 года. Я валялся на песочке на пляже километрах на 25 восточнее Феодосии и читал газету «Известия». На глаза мне попалась малюсенькая заметочка о том, что в сентябре правительство выпустит в обращение Облигации Государственного Казначейского Займа. Обещали, что доходность по этим бумагам будет превышать инфляцию, а погашение гарантировалось государством.

«Смотри» - сказал я жене – «Вот сюда мы и вложим деньги».

Надо сказать, что жизненная ситуация в этот момент выглядела следующим образом. Я был бесквартирным офицером, без малейшей надежды на получение жилья в обозримом будущем, и уже пять лет кочевал с одной снимаемой квартиры на другую. Буквально за пару месяцев до этого мне по наследству досталась небольшая комнатушка в коммунальной квартире на улице Боровой (кто знает – тот вздрогнет…). Плюс у нас еще оставалась небольшая заначка денег от службы в Германии. Плюс что-то обещали подкинуть родители. Но даже на однокомнатную квартиру не хватало.

В этой ситуации ОГКЗ показались превосходным выходом – я продал комнату, собрал все деньги в ком и купил на них дипломат этих самых купонных бумаг в надежде, что их стоимость будет расти быстрее инфляции и рано или поздно я наберу необходимую сумму.

Раз в квартал я постигал смысл фразы «стричь купоны» и регулярно для общего образования читал газету «Коммерсант». Из этой газеты я узнал о существовании бездокументарных ГКО, которые по доходности были примерно равны ОГКЗ, однако с ними уже не надо было стричь купоны, а, кроме того, не существовало риска физической утери бумаг. И я открыл свой первый клиентский счет в брокерской конторе.

Тем временем шел 1996 год, надвигались президентские выборы, а я все пристальнее наблюдал за рынком акций, который только и делал, что рос, причем доходность на нем была существенно выше, чем на рынке ГКО. И я принял решение в случае победы Ельцина перейти на рынок акций.

Отлично помню свою первую покупку акций. Конец августа 96 года, я решил купить Газпрома на треть своего капитала. Уж не помню точно, какими соображениями я руководствовался, наверное, статьями в «Коммерсанте». Я начал обзванивать брокерские конторы, узнавая цены продажи. Они были неприлично большими и сильно отличались от цен покупки.

Наконец, я позвонил в очередную по списку контору, это была ОАО «Атлант» (перламутровая визитка генерального директора Валерия Михайловича Бузыкина оказалась первой в моей коллекции визиток) и нашел удивительно низкую цену. Если не ошибаюсь – 1700 руб. за акцию. В остальных конторах просили от 2000 до 2400 руб. и я пал на атлантовцев как ястреб на добычу.

Сделку мы оговаривали в скверике около Санкт-Петербургской фондовой биржи, я встревожено косился то на свой дипломат с пачками денег, то на снующих вокруг валютных фарцовщиков. Валерий Михайлович и пришедшая с ним милая женщина объяснили, что для совершения сделки надо проехать в помещение Газпромбанка, и там все и свершится. Делать сделку поехал я и женщина. Она всю дорогу меня спрашивала, не откажусь ли я на месте от сделки, я отвечал что-то про офицерскую честь, которая не позволит мне это сделать.

В Газпром банке я понял причину ее тревоги – там продавали Газпром по 1500 руб. Я купил причитающееся количество бумаг по 1500 руб., заплатил «Атланту» по 200 руб. с бумаги за сводничество и в задумчивости побрел домой.

Не прошло и квартала, как я отдал Газпром по 3300 руб. – и понеслось… Это было золотое времечко, акции, купленные месяц назад, можно было продать со 100% прибылью. Кировский завод, Электросила, Завод Турбинных лопаток, Ижорские заводы – я поучаствовал во всем. Летом 97 года я перешел на голубые фишки – ЕЭС и Газпром.

Давно уже была достигнута по деньгам поставленная цель – я мог купить уже не однокомнатную, а четырех комнатную квартиру. Но я понял – что за счет этого рынка можно жить.

Кстати сказать, на основной работе к этому времени на горизонте стали появляться облака – у меня возникло чувство, что я «тяну пустышку». Нейротранспланталогия – это фронтир науки и для работы требовались средства – на среды, аппаратуру и проч. А с этим становилось все хуже и хуже. Дело дошло до того, что начальство разрешило мне ходить на работу раз в неделю – именно на работу с такой интенсивностью они могли обеспечить меня средствами. Оставшимся временем я мог распоряжаться по собственному усмотрению. Ситуация была патовая – уволить меня не хотели, поскольку специалист я был ценный, а направление – перспективное. Загрузить работой не могли, а на другую работу у меня не хватало квалификации – я был узкий специалист.

Так, на белом коне растущего рынка я, подобно многим, въехал в октябрь 97 года. О том, что акции могут и падать, нас не предупредили. Все газеты были наполнены статьями о недооцененности наших акций, а вся предыдущая рыночная динамика только подтверждала эти утверждения.

Из кризиса 97-98 года я выполз, потеряв 85% счета. Однако нет худа без добра – в это время я узнал о существовании технического анализа и начал его активно изучать.

Следующий важный шаг я сделал в марте 99 года, когда завел свой собственный сайт. Я начал публично делать ежедневный технический анализ акций и вырабатывать основанные на технике критерии действий на следующий торговый день. Честно говоря, основная задумка сводилась к следующему: «Вот я сейчас размещу свой вариант анализа и торговую тактику на следующий день, а более опытные трейдеры почитают и скажут мне, где я ошибаюсь. И я буду учиться на этих замечаниях». Этакое своеобразное «вызываю огонь на себя».

Ни одного критического замечания ко мне не поступило, так что замысел в этой части провалился. А вот реальная польза от ежедневной обязанности вести анализ, а затем, уж коль я его публично разместил, и от соблюдения выработанной торговой тактики – реальная польза оказалась огромной. Скажу, в качестве примера, что до сих пор я торгую свой первый депозит, и ни разу за все эти годы я не добавлял на него денег.

За последние годы мне довелось поторговать на этом рынке с разных сторон прилавка. Уволившись из армии, я работал аналитиком в компании, был трейдером в РТС и на ММВБ, управлял и управляю средствами клиентов, продолжаю торговать свой счет.

В течение 2001 года я так же был редактором в журнале «Современный трейдинг» и отвечал за его содержание и оформление. Хороший был журнал, жаль, что с финансовой точки зрения этот проект оказался неудачен. Пока. Есть надежда на возобновление его выхода.

Продолжает жить мой проект «Moysha-online», заходите, мы всегда рады новым участникам.

С уважением,
искренне ваш