Как стать трейдером? Форум Деньги

Конференции 
Интервью с Русланом Сагитовым (sssruslan)
Пользователь: Инфо (IP-адрес скрыт)
Дата: 30.05.2008 19:43

1. Какие финансовые инструменты Вы, в-основном, торгуете? Почему Вы выбрали именно эти инструменты?

За небольшой стаж торговли на бирже (2 года) перепробовал торговлю различными инструментами, но в конце концов остановился на акциях.
Начинал тоже с них. Тогда я мало что знал про фьючерсы, опционы, облигации. Форекс каким-то чудом обошел меня стороной. Затем, когда не получалось заработать захотелось попробовать поторговать фьючерсами, т.к. там постоянные (плата за ведение аналитического счета/депозитарные издержки) и переменные (комиссия брокеру и бирже) издержки ниже и есть бесплатное плечо, которое тоже могло помочь в заработке.
Но потом выяснилось, что есть еще такое понятие как ликвидность, спрэд, которое съедает денег больше, чем комиссия. И срок обращения фьючерса постоянно мешал торговать. Приходилось выходить и заходить заново в конце квартала, там опять же были потери.
После череды неудач захотелось более стабильного заработка и подался я на рынок облигаций. Понравилась идея покупать бонды ниже номинала и во время оферты продавать их по 100,00. Затарился, дождался оферты (прибыль обещала быть в районе 25% годовых), пишу брокеру, получаю ответ, что «надо было раньше заявку подать, сейчас уже не успеем оформить документы + оформление документов платное, придется заплатить n-ю сумму». Был бы у меня счет побольше, то эта сумма была бы конечно ничтожно малой, но увы.. Пришлось и от этой затеи отказаться. Да еще статейка в инете нашлась вовремя. Про то как какая-то компания неплатежеспособной оказалась и физ.лицам с небольшими счетами не было смысла бегать, судиться, т.к. это дороже обойдется.
Пройдя такой путь вернулся снова к акциям u. Правда ликвидность на срочном рынке растет, рассматриваю возможность торговли фьючерсами на индексы.


2. Какие факторы лежат в основе принятия Ваших торговых решений? Какие методы их анализа Вы используете?

В начале это были аналитические записки. Услышишь одно, сделаешь так. Потом рынок чуток дернулся в другую сторону, а тут как раз аналитика от другого, и он пишет, что продавать надо и т.п.
Потом дошло, что аналитику читать надо выборочно. В основном только для того, чтобы не упустить из внимания те или иные события, а также для контроля психологического состояния трейдеров.
Чуть позже попал на сайты Мойши, А.Г., начитался про математически обоснованные торговые системы, которые избавляют от субъективности и психологический комфорт предоставляют. Очень понравилось. Года полтора бился с числовыми рядами. До нормальной системы, которая работала бы по большинству бумаг в длительном промежутке времени и лучше рынка, додуматься ума не хватило.
Полгода назад решил стать инвестором. До тех пор, пока эта самая система не будет разработана и протестирована на виртуальном счете.
На сегодняшний день пробую торговать при помощи линий поддержки/сопротивления, анализа объемов торгов и т.п., т.е. по классическому тех.анализу. Выводы делать пока что не берусь. Вроде 1 месяц уже неплохо получается.


3. Есть ли у Вас ограничения на один актив в портфеле? Если есть, то почему?

Да, конечно. Вероятность того, что с одной акцией произойдет катастрофа выше, чем вероятность такого же события одновременно по нескольким акциям.
Пример тому - довольно частые открытия с огромным гэпом в США. Даже по очень ликвидным компаниям.
А в торговле важно в первую очередь не потерять. По крайней мере до тех пор, пока не заработаешь больше той суммы, с которой начинал и не выведешь эти деньги куда-либо. Для управляющих активами правда это не подходит. Им всегда нельзя терять.


4. Какие методы ограничения просадок портфеля Вы используете? Есть ли у Вас план закрытия позиций в случае резкого падения цен?

Ограничения относительно какой величины? Той, которая была бы, если бы я торговал только по своей системе? Если да, то так делать нельзя, это отход от системной торговли. Если нет, то ограничить просадки можно только перестав торговать по данной системе.

5. Используете ли Вы тейк-профит? Если да, то почему?

Использовал когда торговал по системе Константина Копыркина.
Иногда использую на виртуальном счете, когда нужно отойти от компа, а точки совершения сделок близки.


6. Используете ли Вы кредитное плечо? Почему? Если используете, то какое?

Пару раз использовал на срочном рынке, но после ряда потерь перестал.
Затем использовал по правилам максимальных потерь от 1 сделки, тогда когда размер стоп-лосса позволял. Размер плеча зависел от удаленности стопа.
В данный момент не использую и решил, что пока не буду уверен в том, что торговать умею, использовать не буду.


7. Используете ли Вы короткие позиции? Почему?

Сейчас не использую. Инвесторы-шортисты может и есть, но это не я u
Но считаю использование шортов необходимым, поскольку это дает нам возможность зарабатывать и на медвежьем рынке. Т.е. я имею в виду использование коротких позиций вообще, а не в определенный промежуток времени.
Во время сумасшедшего роста нашего рынка шортить было неразумно конечно. Лучше пропустить пару нисходящих трендов и потерять часть средств до тех пор, пока поймешь, что бычий рынок прошел, чем терять по чуть-чуть, но много раз. Как понять то, что рынок развернулся? Думаю, что размер счета может служить хорошим индикатором и поводом для раздумий.

Надеюсь, что своими ответами на вопросы помог некоторым начинающим трейдерам разобраться в том, что происходит с ними, и какой путь, кроме дороги к великим и могучим Соросам и Баффетам, А.Г. и Мойшам, они могут пройти.

Спасибо за внимание.
Желаю всем удачи!

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Написано Просмотров Дата
  Интервью с Русланом Сагитовым (sssruslan) Инфо 4576 30.05.2008 19:43


Эта тема закрыта.
Как стать трейдером? Форум создан Инфо с Phorum.

Rambler's Top100