Как стать трейдером? Форум Деньги

Конференции 
Интервью с Дмитрием Черновым (Chernoff)
Пользователь: Инфо (IP-адрес скрыт)
Дата: 30.05.2008 19:33

Для начала несколько «вводных», как говорят в армии.

- Все что я напишу ниже относиться к моему предыдущему месту работы или моему видению как частного инвестора. Но если мои рассуждения будут исходить от моего второго я - частного инвестора, то я буду стараться это озвучивать.
- Немного о деньгах. Мне кажется это важно. Ибо объем под управлением очень сильно влияет на стратегию инвестирования. Да и тактику тоже. Всего под управлением было около 4 миллиардов рублей. Из них был ОПИФ смешанных инвестиций с СЧА более 1 миллиарда. Деньги были на 95% кэптивные.


1. Какие финансовые инструменты Вы, в основном, торгуете? Почему Вы выбрали именно эти инструменты?

Как человек по натуре своей «системный», я начинал торговать, как чистый апологет МТС. Однако, со временем я пересмотрел свои взгляды и сейчас это своего рода симбиоз из техиндикаторов, фундаментального анализа ну и наверное интуиции и опыта. Однако из первых увлечений МТС осталось желание торговать ликвидными инструментами. В основном это «блю чипс». Однако со временем инструментов становиться больше. «Блю Чипсы» «умирают» для инвестирования как это было с Мосэнерго, Ростелекомом и теперь РАО. Поэтому сейчас я все больше и больше смотрю на акции эшелонов. Невозможно пропустить мимо график Уралкалия и не задаться вопросом: «Какова …. ?». Просто обычная человеческая жадность должна инициировать анализ таких акций и попытку найти новые уралкалии, северстали и распадские.

2. Какие факторы лежат в основе принятия Ваших торговых решений? Какие методы их анализа Вы используете?

В предыдущем вопросе я немного осветил этот момент. На выбор торгового решения влияет у меня достаточно много факторов. Начиная от портфеля, в котором «сидит» или будет «сидеть» бумага и кончая сроками отпуска и рабочими днями. Точного алгоритма не существует(хотя это наверное и не правильно), но факторы которые анализирует башка прежде чем нажать на кнопку всегда рассматриваются. Изложу приблизительно так: «Тип портфеля-Картинка(график)-Общая экономическая обстановка-Фундаменталка-Общая обстановка(в принципе)». Понятно если у тебя спекулятивная часть какого-нибудь портфеля, и ты видишь определенные сигналы на графике, которым ты привык доверять, то дальнейшие факторы зачастую влияют мало при принятии торгового решения. Однако иногда при определенных новостных или фундаментальных факторах не мешает закрыть спекулятивную позицию.

3. Есть ли у Вас ограничения на один актив в портфеле? Если есть, то почему?

Если управляешь ПИФом, то ограничения прописаны и должны подчиняться декларации. То же самое касается портфелей ДУ. И я действительно считаю, что диверсификация - это один и столпов инвестирования. Не думаю что актива в портфеле должно быть больше 30%(если это касается портфеля акций). Однако иногда на рынке случаются ситуации когда перед тобой стоит выбор или деньги или надежный FX. То тут, я думаю, возможны «нарушения». Деньги, как известно тоже актив.

4. Какие методы ограничения просадок портфеля Вы используете? Есть ли у Вас план закрытия позиций в случае резкого падения цен?

При управлении ПИФом, иногда достаточно трудно ограничить просадку ибо надо иметь денежных средств не больше определенного процента. Но если это спекуляция, то как говориться в афоризме «резать надо не дожидаясь перитонита» (с). Тут главное найти баланс между терпением руководства и собственной жадности. И то и другое достаточно вариативные величины поэтому озвучивать цифры я не буду.

5. Используете ли Вы тейк-профит? Если да, то почему?

С одной стороны есть старый и добрый принцип. Доходы должны течь. Он отвергает наличие тейк-профита как монументального постулата и вводит понятие трейлинг-стопа, как необходимого элемента системы. Но мой опыт подсказывает мне, что выбор параметров трейлинг-стопа задача, чуть ли не более креативная чем собственно параметры на открытие и закрытие позиции. Если говорить откровенно, для меня эта задача так и осталась неразрешимой проблемой. Я не смог подобрать универсальных параметров для всех бумаг которыми торговал. И даже для тех бумаг на которые трейлинг-стоп давал не плохие результаты, через определенное количество времени начинал выдавать такие «коленца», что оставалось только убирать его из системы.

6. Используете ли Вы кредитное плечо? Почему? Если используете, то какое?

Нет не использую. Считаю, что акции сами по себе рисковый инструмент и не требуют дополнительного риска. Наверное, это консервативная позиция, и используй я плечо результаты, например, 2005 года были бы намного выше. Вероятно, но не факт. Но после 2005 был 2007. А сейчас на дворе 2008. До 2007 года в среднем мои результаты были около 30% годовых. Это конечно «средняя температура по больнице», но я считаю, что это были достаточно пристойные результаты управления. Будут хуже. Буду думать над большим риском в виде плеча и улучшением результатов.

7. Используете ли Вы короткие позиции? Почему?

Опять ответ «нет». Для ПИФа это не приемлемо по законодательству. В ДУ я иногда делал выкрутасы, занимая бумаги в РЕПО и играя в «короткую». Скажу так. Делал это с переменным успехом. Но чтобы системно. Нет. Почему? Скорее всего, я подсознательно ограничиваю свой риск, исходя из того, что российский рынок в целом растущий. За исключением конца 97-99 годов он находится в растущем тренде. Да и в это время были моменты роста в середине 98 года. Наверное, у меня опять есть простор для совершенствования в этой области. Но пока нет. Скорее я бы стал хеджировать свою позицию по портфелю продажей фьючерса. Но играть в короткую - нет. Я повторюсь, системно не готов это делать.

Чернов Дмитрий

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Написано Просмотров Дата
  Интервью с Дмитрием Черновым (Chernoff) Инфо 4447 30.05.2008 19:33


Эта тема закрыта.
Как стать трейдером? Форум создан Инфо с Phorum.

Rambler's Top100