Как стать трейдером? Форум Деньги

Конференции 
Интервью с Александром Горчаковым (А. Г.)
Пользователь: Инфо (IP-адрес скрыт)
Дата: 30.05.2008 19:29

1. Какие финансовые инструменты Вы, в основном, торгуете? Почему Вы выбрали именно эти инструменты?

Торгую я исключительно ликвидные инструменты с длинной ценовой историей. Причин собственно две:
- я являюсь сторонником системной торговли в широком смысле, т. е. торговли по четкому и редко меняемому набору правил: «Если…, то…». Эффективность таких правил можно проверить только на исторических данных, которые для малоликвидных активов чаще всего нерепрезентативны (по-простому говоря –непоказательны) из-за того, что действия нескольких крупных игроков могут вызвать в них динамику, которой не было в прошлом и она никогда не повторится в будущем.
- В настоящее время меня интересуют только стратегии на акциях, дающие низкие просадки дневной эквити на больших объемах и обгоняющие индексы по соотношению «доходность-риск». Без быстрого выхода в кеш создать такие стратегии практически невозможно. А «съесть сайз в моменте» на рынке могут только ликвидные инструменты.


2. Какие факторы лежат в основе принятия Ваших торговых решений? Какие методы их анализа Вы используете?

В основе моих решений лежит исключительно динамика цен на актив (-ы) в предыдущий период. Именно на них я строю свое множество событий, которое используется в упомянутых правилах «если…, то…» после слова «если». При этом я не противник использования и других факторов, но проблема российского рынка состоит в том, что кроме цен, я не нашел четких взаимосвязей между любой четко периодически поступающей информацией и динамикой цен. А учитывать в своих действиях на рынке непредсказуемые единичные события, не считаю целесообразным, так как проверить их влияние на ценообразование не представляется возможным, а интуитивно-субъективное восприятие я не использую в торговых решениях из-за неизвестности вероятности ошибки.
Будучи математиком по основному образованию (к тому специализировавшимся в теории вероятностей и математической статистике) для анализа я использую, в-основном, теоретико-вероятностные методы анализа временных рядов, каковыми являются цены. При этом я не применяю к рядам цен методы анализа стационарных рядов, которые явно или неявно излагаются в многочисленных учебниках и монографиях (включая большинство известных книг по трейдингу), а наоборот, ищу собственные методы выявления скрытых стационарностей в нестационарных, по моему глубокому убеждению, рядах цен.


3. Есть ли у Вас ограничения на один актив в портфеле? Если есть, то почему?

Да, в базовом портфеле я ввел ограничение на одного эмитента в 25% от торгуемого капитала с учетом выбранного плеча. Причина в том, что даже при высокой корреляции между активами встречаются периоды, когда для одного актива его эквити лучше эквити другого. Предсказать эти периоды зачастую очень сложно и потому я предпочитаю иметь в портфеле несколько эмитентов. При этом, используя опять же системные методы регулирования плеча, в отдельные периоды я довожу долю некоторых эмитентов до 50% от торгуемого капитала.

4. Какие методы ограничения просадок портфеля Вы используете? Есть ли у Вас план закрытия позиций в случае резкого падения цен?

Как и всякий апологет системной торговли, я имею в своем наборе правила выхода в кеш (в деньги). Собственно главным методом ограничения просадок был отбор таких правил, при которых вероятность получить просадку на дневной эквити выше некоторой заданной, оценивается на истории очень маленькой величиной. В данном случае очень важны жесткие требования к корректности получения оценки указанной вероятности. Естественно эту оценку нельзя получать путем оптимизации параметров торговых систем. Скорее наоборот – эту оценку надо получать, исходя из результатов работы выбранного класса торговых систем с самыми плохими параметрами.

Поэтому мои торговые правила подразумевают один план на случай резкого падения цен: быстро выйти в кеш, как только реализуются условия этого выхода (или даже войти в шорт, если при этом реализовались правила входа в шорт). Никакие соображения типа: «рынок сильно упал и должен отскочить» в данном случае в расчет не принимаются. Ведь главная задача моей торговли – ограничение просадки, а только четкое следование оттестированным правилам позволяет мне уже долгие годы не получать просадок, выше расчетной. Для справки: без постоянного плеча (но с плечом, включаемым по своим правилам – см. ниже) расчетная просадка моего портфеля составляет 10% и ни разу она не была достигнута в 1999-2008 годах. Но естественно, что постоянное плечо линейно увеличивает и просадку и поэтому на некоторых плечевых портфелях я имел просадки и по 15%.


5. Используете ли Вы тейк-профит? Если да, то почему?

Увы, тейк-профит, стоящий выше текущих цен на рынке, в 99% случаев не использую, хотя естественно, что мои стоп-приказы относительно цен входа в позицию часто превращаются в тейк-профиты. А не использую я тейк-профит, стоящий выше текущих цен на рынке, потому, что не нашел правила его исполнения, улучшающего те торговые стратегии, которые использую в реальной торговле.
А 1% - это случаи, когда прибыль в конкретной сделке зашкаливает за все мыслимые результаты на истории. В этих случаях я использую тейк-профит для закрытия всех маржинальных позиций и иногда до половины основной позиции.


6. Используете ли Вы кредитное плечо? Почему? Если используете, то какое?

Да, я использую плечи двух видов:

- постоянное плечо, которое рассчитывается для каждого клиентского портфеля отдельно, исходя из размера просадки, которую считаю допустимой для данного клиента (этот объем с учетом плеча я обычно называю «торговым капиталом» и, как правило, чем больше капитал у клиента, тем меньше постоянное плечо);
- переменное по времени плечо, равное объему «торгового капитала», которое включается только в периоды, когда мой «фильтр плечей» «разрешает» плечи.

Т. е. фактически на каждом эмитенте в лонг я торгую две торговые стратегии («портфели систем») с равным объемом капитала, одна из которых в ауте, когда «фильтр плечей» запрещает в плечи и совпадает с первой, когда он разрешает плечи. Причины этого я подробно разъяснил в своем докладе на прошлогодней Конференции «Вопросы системной торговли». Причина создания «фильтра» более прозаична: увеличение доходности без увеличения вероятности просадки больше заданной границы. Поэтому стратегия с «фильтром», увы, не обладает высокой доходностью и даже проигрывает рынку по соотношению «доходность-риск», но при наложении на основную стратегию улучшает соотношение «доходность-риск» за счет того, что имеет положительную доходность и не увеличивает критические просадки исходной торговой стратегии
.

7. Используете ли Вы короткие позиции? Почему?

Ситуация с короткими позициями для меня полностью симметрична использованию плечей. Поэтому в случаях, когда шорты возможны технически, я использую третью торговую стратегию: играть шорты систем, когда «фильтр шортов» их разрешает. При этом по своему построению «фильтр шортов» запрещает шорты в то время, когда «фильтр плечей» разрешает плечи. Объем средств, выделяемых на эту шортовую стратегию также равен «торгуемому капиталу». Т. е. в итоге я торгую:
- базовую торговую стратегию в режиме «только лонг» при запрете «фильтрами» плечей и шортов;
- базовую торговую стратегию в режиме «только лонг» удвоенным объемом при разрешении плечей «фильтром плечей»;
- входящие в базовую стратегию системы в режиме «лонг+шорт» при запрете плечей и разрешении шортов «фильтром шортов».

Желаю всем удачи в торговле!

С уважением, Александр Горчаков

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Написано Просмотров Дата
  Интервью с Александром Горчаковым (А. Г.) Инфо 10852 30.05.2008 19:29


Эта тема закрыта.
Как стать трейдером? Форум создан Инфо с Phorum.

Rambler's Top100