Итоги публикаций Наших позиций
    Форум
Отправлено: Инфо
05/22/2006, 14:13:00

Author Profile e-mail автора
Начнем с грустного. Все в жизни происходит по привычной схеме:
«рождается-растет-развивается-угасает».
Так и этот проект прошел свой путь от рождения 23.04.2002 ( http://howtotrade2007.narod.ru/forum2/posts/18.html ) и 29.04.2002 принял свою привычную форму ( http://howtotrade2007.narod.ru/forum2/posts/31.html ), но к середине 2005 года фактически исчерпал себя. Исчерпался приток новых участников, а в жизни оставшихся самых стойких участников произошли изменения. Не осталось на сайте и привычной формы для внесения позиций и объявлений администрации с просьбой о ее заполнении – ее просто стало некому заполнять. Портфель А. Г. стал частью портфеля fsv, который уже давно был не портфелем одного трейдера, а портфелем компании. И их разделение стало бессмысленным, а сам портфель «переехал» на открывшийся сайт компании. Фактически ушел от системной торговли на российском рынке известный трейдер Moysha, позиции которого с его согласия самостоятельно отслеживались администрацией с его сайта, но там уже месяцами не менялись. И только энтузиаст трейдинга Ken продолжал присылать свои позиции на e-mail администрации и добросовестно делал это еще на протяжении двух месяцев после окончания проекта, за что ему отдельное спасибо.

Ну что ж не будет расстраиваться по поводу окончания проекта, помня об истине «все течет, все изменяется», а попробуем подвести его итоги. Конечно, главным достоинством этого проекта было то, что это был проект on-line, чистый out of sample, в котором нельзя было заглянуть в будущее, так как позиции принимались исключительно до начала торгового дня. Ну а главной целью было доказать право на существование системной торговли, способной обыгрывать рынок по соотношению между доходностью и риском. И как мы видим на графиках результатов портфеля участникам проекта это успешно удалось. По соотношению доходность на максимальную просадку портфель «купил и держи» «обыгран» участниками проекта «за явным преимуществом», как по средневзвешенным ценам, так и по ценам закрытия.

Но это не единственный урок данного проекта. Первым уроком этого проекта является явное превосходство динамики портфеля по средневзвешенным ценам над ценами закрытия . Причем не только у портфеля, но в отдельных акциях мы видим ту же картину:
- РАО ЕЭС

- Газпром

- Лукойл

- Ростелеком

- Сургутнефтегаз

Лично для меня, ни один год посвятившего изучению статистических свойств динамики цен, этот результат был ожидаемым: в средневзвешенных ценах существуют гораздо более отчетливые зависимости, чем в ценах закрытия. Но этот факт дает нам и другой урок: в арсенале трейдера желательно иметь системы с внутридневными уровнями входа и выхода . Как строить такие системы: строить системы по закрытиям на более быстром таймфрейме или искать их на основе закономерностей в дневных данных, выраженных в формате (Ореn, High, Low, Close, Average, Volume)? А может совместить и то и другое? Ответов на эти вопросы результаты данного проекта не дают, но может это и к лучшему – у каждого трейдера должно быть пространство для поиска. И пусть мы не приблизимся к синей линии, но даже если просто превзойдем зеленую – это будет маленькой победой трейдера.

Вторым уроком проекта является то, что не стоит требовать от трейдера невозможного: обыграть бурно растущий рынок без использования плеча. В нашем примере таким наглядным примером стал Газпром. Ограничение убытков на падении неизбежно приводит к сокращению прибыли на росте. Это конечно известная и давно доказанная теорема трейдинга, не требующая доказательств в кругу профессионалов, но и в среде инвесторов и в среде новичков эта теорема, хоть и принимается на словах, но зачастую вызывает недоумение постфактум: после того, как это отставание произошло. Ведь на падении ограничение убытков воспринимается, как должное, а отставание на росте, как недоработка трейдера. Психологически это понятно, но с данной психологией, которая в будущем может привести к непоправимым убыткам, надо бороться, путем обучения и кропотливого разъяснения. Надеюсь, данный проект поможет всем нам в этом.

Третьим уроком этого проекта является необходимость диверсификации по активам. Как говорится в известной поговорке, «у каждого Наполеона есть свое Ватерлоо». Таким «Ватерлоо» для участников проекта стал Лукойл. Однако, как мы видим, на итогах портфеля это отразилось в гораздо меньшей степени.

И, наконец, четвертым неочевидным уроком данного проекта является необходимость диверсификации по моделям даже на одном активе. Мне было интересно отслеживать свою эквити в РАО ЕЭС
в сравнении с проектом, которая четко лежала выше зеленой линии, но ниже синей. Но однажды я решил рассмотреть зеленую линию для своего портфеля и с удивлением обнаружил, что она лежит ниже зеленой линии участников.

Думаю, что эти уроки вполне достаточны, чтобы признать проект удачным или, как говорится в решениях «высоких» собраний, «признать результаты работы удовлетворительными». И необходимо сказать большое спасибо всем его участникам от имени всех посетителей сайта.

Итак, данный проект закончен, но раздел сохраняется и администрация ждет от посетителей идей новых проектов.

Дерзайте и пусть удача сопутствует вам!

    Назад |Вперед |Текущая страница
Rambler's Top100