Будет ли нефтяная война ОПЕК с Россией?
    Форум
Отправлено: А. Г.
07/23/2002, 20:50:21

e-mail автора
Многих аналитиков в России обеспокоило интервью неназванного представителя ОПЕК в Financial Times, в котором, в-частности, говорилось:

"Неназванный представитель ОПЕК заявил британской газете "Файнэншл таймс", что картель обеспокоен укреплением отношений России и США и ростом доли России на мировом нефтяном рынке.

Более того, по словам неизвестного представителя уважаемой Организации, "Россия играет с ОПЕК в грязную политическую игру, и доверять ей становится все сложнее. Если Россия очень хочет ценовой войны, она ее получит. Пришло время оставить мягкий подход и стать более агрессивными"." ( http://www.mfd.ru/news/body.asp?id=324830)

Что ж заявления более, чем угрожающие, но что реально за ними стоит? Как отмечают нефтяные аналитики за ними стоит арабский мир с его относительно дешевой по себестоимости нефтью (4-5$ за баррель с транспортировкой против в среднем 8,5$ в России) и более высокой ценой на нее по сравнению с российской Urals. Но тут возникают четыре "загогулины" .

1. Во-первых, ОПЕК - это не только арабские страны, но и целый ряд других, где себестоимость нефти не ниже, чем в России. И как отразиться "ценовая война" на этих странах?

2. Во-вторых, доля сырой нефти в экспорте арабских стран не ниже 80%, в то время как в России она составляет в январе-мае 2002 года 24,5% (еще
9,3% - это нефтепродукты, в том числе бензин 0,6%, мазут 2,8%, дизельное топливо 4,9%) ( http://www.customs.ru/ru/stat_show.xpml?mds_objectid=4092). И чей бюджет больше потеряет? А ведь надо учесть, что нефть - это те же 80-90%% доходной части бюджета, например, такого крупного экспортера, как Саудовская Аравия.

3. В-третьих, высокая себестоимость российской нефти и сравнительно низкая цена связана исключительно с уральской нефтью. Себестоимость и качество сибирской нефти вполне сравнимы с себестоимостью нефти из той же Саудовской Аравии. Временной отключение от экспортной "трубы" уральских производителей (с компенсацией их убытков за счет адресного увеличения цен на их продукцию на внутреннем рынке) и Россия сможет "залить" "легкой" нефтью страны Европы, где заводы "заточены" под "легкую" нефть Brent и Arabian Ligts. Одновременно создается дефицит на рынке Urals (реальными конкурентами России на котором является только "страны-изгои" - заквотированный Ирак и Иран). А ведь в период кризиса 70-х под переработку этой нефти построены в Европе огромные мощности.

4. И наконец, главное. В России плавающий курс доллара и относительно курса по ППС он значительно выше, чем в арабских странах (т. е. на доллар в России можно купить больше товаров и услуг), а значит даже в крайнем случае небольшая контролируемая девальвация рубля легко приводит к снижению себестоимости нефти и одновременно к снижению импорта, что позволяет удержать платежный баланс положительным и легко избежать ситуации 1998-го года.

Таким образом, издержки этой намечающейся "ценовой войны" у ОПЕК будут значительно выше. Да и итогом самой "войны" вероятней всего будет развал ОПЕК, т. е. ее безоговорочное поражение. Но, как это часто бывает при войнах, потери (и ощутимые) несет и победившая сторона. А только выигрывает "обезьяна", наблюдающая за схваткой тигров с горы. Такими "обезьянами" в первую очередь получаются США и Япония, и во вторую ЕС (по причине большой концентрации заводов по переработке Urals и роли основного кредитора России). И главным итогом этой войны станет "подпитка" дешевой нефтью экономики США и прекращение падения их фондовых индексов. Вот только фондовому рынку России вряд ли от этого будет легче. И сторонники "равнения на Насдак и Доу-Джонс" в очередной раз будут не правы.

Так что "волна" России и ОПЕК вовсе не неизбежность и не нужна ее участникам. Неслучайно по той же ссылке на mfd можно найти и такую вполне правдоподобную цитату:

"Между тем уже в понедельник другой "высокопоставленный источник", в венской штаб-квартире ОПЕК, заявил РИА "Новости" о том, что в ОПЕК считают утверждения о ценовой войне с Россией "по меньшей мере несерьезными". По его словам, заявление, приводимое "Файнэншл таймс", не могло быть сделано ответственными компетентными лицами".

А значит "Файнэншл таймс" просто отрабатывает деньги, полученные от "обезьян". "Игра" то беспроигрышная - продал фьючерс на нефть, а там посмотрим. Будет "война" - вообще хорошо (купим американские стоки), а нет, так "срубим" на фьючерсе. Видимо, действительно, деньги просто девать некуда, а в стабильные Россию или Южную Корею гнать страшно. Вот пишут "заказухи" совсем в стиле России. И эти люди будут "учить нас не ковырять в носу"?




    Назад |Вперед |Текущая страница
Rambler's Top100